当前位置:网站首页 >> 学院新闻

喜报:管理工程学院学子在第九届中国社会工作大学生论坛暨第二届MSW研究生论坛喜获佳绩

发布部门:管理工程学院 日期:2017-08-30 点击:1705 属于:学院新闻

        近日,第九届中国社会工作大学生论坛暨第二届MSW研究生论坛在贵阳举办,来自全国200多所学校的师生齐聚此次论坛。中国社会工作大学生论坛是由中国社会工作教育协会、全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会联合主办、面向全国社会工作专业大学生的一项重要的学术交流活动,是当前国内社会工作界最高水平的学生学术论坛。

        中国社会工作教育协会常务副会长关信平教授、中国社会工作教育协会副会长兼秘书长马凤芝教授、贵州大学骆长江书记、贵州省民政厅杨亚军书记等人出席此次论坛。我校管理工程学院社会工作专业14级学子鞠欣逸应邀参加此次论坛。

    图1.论坛现场

        本次论坛围绕“专业核心能力与我国社会工作学科发展”这一主题,分为社会论坛现场工作的社会认知与自我认同、社会工作的实务与案例、政府购买服务与专业社会工作的发展反思等十个议题展开研讨。分为大会发言、分组讨论以及讲座三种形式。

    图2.分论坛五现场

        会议共遴选出论文204篇,其中本科生论文140篇,研究生论文64篇。会议期间,根据学生的论文终稿以及现场陈述评出一、二、三等奖。其中,我校管理工程学院社会工作专业学生鞠欣逸获得本科论文三等奖。我校也是辽宁省唯一获得本科组奖项的高校。

    图3.颁奖现场

        鞠欣逸同学在分论坛五中发言,将自己所撰写论文中的重点内容分享在场的老师和同学,在谈到对于高校社会工作校外实践问题的看法时,引起在场师生的共鸣,而其对于高校社会工作校外实践问题解决措施的看法更是受到评委老师的赞扬。从接到大会通知开始,社会工作师生积极准备,从选题到写作,再到最终定稿,这期间师生一遍遍就论文内容进行磋商修改。正由于这种对于学术研究的严谨性,在论坛中展现出我校学子的风采。

    图4.鞠欣逸分论坛发言

        我校学子在论坛中的优异表现,一定程度上肯定了我校社会工作专业教学的不断创新的教学成果,更拓宽我校学子的专业视野,鼓励其他学子在学术上继续刻苦钻研,日后取得更好的成绩。